topimage

2017-07

新年最初の授業 / 鯖と大根の生姜煮 - 2016.01.06 Wed

NHK文化センター青山で、新年最初の授業でした。 生徒さんには、授業で描いています画を持ち帰り自宅でも描き進める方が多くいます。特に前回の授業で合評をしましたので、それを受けて描き進めた方や、今日から新しい画に臨む方も多くいました。
授業を重ねるごとに皆さん上達していますし、私も生徒さん各人の得意な描き方、理解できている事とウイークポイントが見えてきます。

授業では生徒さん全員に話しかけて、どの様に仕上げたいか、また進行具合を聞き、それらを自身で話してもらいます。なるべく私からの指示待ちではなく、各人が課題(やりたい事やウイークポイント)の欲求を持つように仕向けています。
勿論、私も指導や教材の用意等しますが、それも生徒さんから相談を受けて助言したり、やりたい事のリクエストを頂いたり、といったやり取りを通しての方が、相互理解し易いと思います。 

仕事で外出する以外は相変わらず籠って描いてばかりいます。 ずっと家にいますと意外と料理に向き合えます。画像は昨日作りました鯖と大根の生姜煮です。

魚介類は概ね何でも好きです。季節によりますが雲丹とか牡蠣とか・・・。 しかし一般的な物の中では、鯖が一番好きだと思います。

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hirokiyasutomi.blog111.fc2.com/tb.php/1704-85f40822
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

画廊T → 虎ノ門砂場 → Bunkamura ミュージアム «  | BLOG TOP |  » 「描き初め」

プロフィール 

安冨 洋貴 (ヤストミ ヒロキ)

Author:安冨 洋貴 (ヤストミ ヒロキ)
★ 夜の心象光景を鉛筆で描いています。 下の「カテゴリ Category」に、略歴、作品画像など詳しく在ります。

⬛ 個展「安冨洋貴展 ~煌めく夜~」
8月16日~22日
横浜タカシマヤ
(045-311-5111)

カテゴリ Category

プロフィール (1)
Biography (1)
作品テーマ (2)
Statement (2)
展覧会 (57)
文献・メディア (26)
日記 (1517)
雑記 (152)
作品 Works 2017  (1)
作品 Works 2016  (1)
作品 Works 2015  (1)
作品 Works 2014  (1)
作品 Works 2013  (1)
作品 Works 2012  (1)
作品 Works 2011  (1)
作品 Works 2010  (1)
作品 Works 2009  (1)
作品 Works 2008  (1)
作品 Works 2007  (1)
作品 Works 2006  (1)
作品 Works 2005  (1)
作品 Works 2004  (1)
作品 Works 2003  (1)
作品 Works 2002  (1)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

QRコード

QR

月別アーカイブ

最新記事